Manisnya Kue Lam Barabai Hingga Ke Mekkah

Manisnya Kue Lam Barabai Hingga Ke Mekkah

Satu lagi yang menjadi primadona di Kalimantan Selatan. Kue Lam adalah kue khas Barabai yang sudah dikenal luas hingga ke luar negeri. Kue ini dulunya merupakan makanan para Raja Banjar. Namun sekarang kue ini sudah bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Kue Lam, kononnya berasal dari Arab. Terlihat pada namanya yang merupakan salah satu dari huruf hijaiyah Arab. Barabai tepatnya di Kabupaten Hulu Sungai Tengah menjadi daerah utama pembuat kue manis ini. Hingga kini kabarnya kue ini sudah sampai keluar negeri yaitu di Perancis dan juga Mekkah.

Sepintas kue ini tampa seperti lapis legit, namun rasanya dan teknik memasaknya berbeda. Bahan dasar kue lam adalah tepung, mentega, telur, dan gula. Adonan bahan-bahan tersebut dimasukan ke dalam loyang kemudian dibakar diatas tungku api lapis demi lapis hingga semua menyatu dan matang. Dalam pembuatan kue ini memakan waktu hingga tiga jam.

Kue ini memang memiliki cita rasa yang khas. Jika Anda penikmat makanan manis dijamin ketagihan menikmati rasa manis dan lembutnya yang  meledak dimulut. Didaerah asalnya yaitu Barabai, kue ini  dijual berkisar antara 90-110 ribuan per loyangnya. Kue ini ada dua jenis ada kue lam basah juga kering. Bagi anda yang penasaran bagaimana lezatnya kuliner khas satu ini, silakan berkunjung ke Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah Propinsi Kalimantan Selatan.

0 comments:

Copyright © 2012 Info Terhanyar.